こんにちは、さいたま市緑区東浦和の不動産会社A-LINE(エーライン)です!
五月は爽やかな気候とともに、食卓を豊かに彩る旬の食材が多く出回る季節です。今回は、そんな五月ならではの旬な食べ物とその魅力をご紹介します。
■旬の野菜
【新じゃが】 春先に収穫される新じゃがは、皮が薄くて柔らかく、みずみずしいのが特徴。煮物やサラダ、ポテトフライなど幅広い料理に使え、ビタミンCも豊富で美容にも良い食材です。
【アスパラガス】 シャキシャキとした歯ごたえと甘みが魅力のアスパラガス。アスパラギン酸という栄養素が豊富で、疲労回復や新陳代謝を促進してくれます。シンプルなバター炒めやベーコン巻きで召し上がってみてはいかがでしょうか。
【たけのこ】 5月を代表する食材の一つ、たけのこ。食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果も。炊き込みご飯や煮物、天ぷらなど、季節感たっぷりの料理を楽しめます。
■旬の魚介類
【カツオ】 五月に旬を迎える初ガツオは、脂がさっぱりとしていて旨みが凝縮されています。たたきやお刺身はもちろん、カルパッチョにするのもおすすめ。鉄分やタンパク質も豊富で、健康維持に役立ちます。
【あさり】 5月はあさりが最も美味しい季節。味噌汁や酒蒸し、パスタにすると、あさり特有の旨味が引き立ちます。鉄分やミネラルをたっぷり含んでおり、貧血予防にも効果的です。
■旬の果物
【びわ】 爽やかな甘みとみずみずしさが特徴のびわ。β-カロテンが豊富で抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上にもつながります。そのまま冷やしていただくと、五月の暑さにもぴったりです。
【さくらんぼ】 五月の後半から市場に出回るさくらんぼは、程よい甘酸っぱさが人気の果物です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、美肌やアンチエイジングにも効果があります。
旬の食材は栄養価が高く、美味しさも抜群!季節感あふれる五月の食材を楽しんで、心も体も健康に過ごしましょう。
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